Мы напишем - Степан Калашников как особый тип героя. Подсказки школьнику
Его характеру свойственна цельность и непосредственность связи с народом. Он хранитель народной психологии. В этом смысле он близок к естественному человеку, но не тождествен ему, поскольку для естественного человека характерно непосредственное общение с природой. Обусловленность характера героя средой, обстоятельствами его жизни, психологией и бытом народа в определенный исторический момент его бытия все это выводит Песню… из круга романтических произведений обычного типа.
И вместе с тем романтизм из Песни… не изымается. Само историческое время берется не в его социальной конкретности, хотя неразвитые намеки на подобную конкретность не исключены.
Конкретность в Песце… не социальная, а бытовая, психологическая. Историческая среда существует, во-первых, как мыслимая антитеза современности, во-вторых, как некий поэтический вымысел, идеализирующий эпоху Грозного и общественно-бытовые отношения, между людьми, в-третьих, как психологический комплекс, вмещающий общенародные этические нормы и обусловливающий протест героя. Следовательно, зависимость героя от среды получает романтическую интерпретацию.
Но проблемы, поставленные в Песне…, связаны и с просветительскими идеями. Степан Калашников ближе к подлинному представлению о человеке, нежели человек современного Лермонтову поколения. Точно так же общенародные этические нормы, защищаемые им, принципиально расходятся с господствующими социальными нормами, лишь замутившими детское сознание парода.
В этом отношении мысль о царской власти, распавшейся с народными идеалами и представшей чуждой народному сознанию, вносит существенный и важный штрих в Песню….
Ценность Калашникова подчеркивается его бытовым, окружением, но главным образом общностью его психологии с народной психологией. Естественный человек у Лермонтова тоже обнаруживает цельность, но прежде всего с природой, а через нее с духом народа. Естественный человек получает опору для развития внутренних потенций души благодаря непосредственному общению с природой (Мцыри), предметно закрепляющей дух отцов, который оживает в душе естественного человека.
Все сочинения