Создать акаунт
В помощь школьнику » Сочинения » Образ и характер характеристика Софьи по комедии Горе от Ума Грибоедов А. С.

Образ и характер характеристика Софьи по комедии Горе от Ума Грибоедов А. С.

15 янв 2022, 03:23
Сочинения
30
0
Образ и характер характеристика Софьи по комедии Горе от Ума Грибоедов А. С.

Мы напишем - Образ и характер характеристика Софьи по комедии Горе от Ума Грибоедов А. С.. Подсказки школьнику

Софья Павловна Фамусова персонаж непростой, ее образ сложен и многогранен. Природа наделила девушку хорошими качествами. Она умна, обладает сильным характером, гордая, независимая и в то же время мечтательная, с горячим, страстным сердцем.

Автор, описывая героиню, дает увидеть все эти черты посредством ее языка, поведения. А. А. Яблочкина народная артистка СССР, которая считается одной из лучших актрис, исполнивших роль Софьи, говорила, что именно речь раскрывает данный образ.

Грибоедов показывает читателю, что эта семнадцатилетняя девушка рано повзрослела, оставшись без матери.

Она ведет себя, как полноправная хозяйка, госпожа в доме, она привыкла, что все ей подчиняются. Поэтому в общении с ней сразу слышны властные нотки в голосе, видна ее самостоятельность. Софья не так проста, автор наделил ее особым характером: мстительным, насмешливым, цепким.

В ее речи можно заметить что-то от крепостных, с которыми ей приходится часто иметь дела, а также от французских дам, французских книг.

Героиня Горя от ума часто упоминает о разных душевных переживаниях, о том, что кто-то прикидывается влюбленным, а кто-то вздыхает из глубины души. Неординарный ум девушки позволяет ей делать точные обобщающие высказывания, например, о том, что счастливые часов не наблюдают.

Софья воспитывалась под присмотром француженок-гувернанток, а потому ее речь изобилует галлицизмами. Но вместе с тем в ее языке полно просторечий, характерных для обычных крестьян.

Однако все положительные природные задатки девушки не могли раскрыться в фамусовском обществе. Напротив, ложный подход в воспитании привел к тому, что Софья стала представительницей принятых здесь взглядов, привыкла к лицемерию, лжи. В критической статье Мильон терзаний И. А. Гончаров раскрывает этот непростой образ.

Он говорит, что в Софье сочетаются хорошие природные задатки и ложь, острый ум и отсутствие каких-либо убеждений, нравственная слепота. И это не просто личные пороки персонажа, а общие черты всех людей ее круга. На самом же деле в ее душе спрятано нечто нежное, горячее, мечтательное, а все остальное взращено воспитанием.

Жизненный опыт Софьи, суждения о людях складывался из многочисленных наблюдений за бытом тех людей, которые относятся к ее кругу. Немало интересного она почерпнула из сентиментальных французских романов они были невероятно популярны среди девушек в дворянском обществе. Именно эта литература, сентиментальная и романтичная, способствовала развитию у девушки мечтательности, чувствительности. Читая такие романы, она рисовала в своем воображении героя, который должен был быть человеком незнатным и чувствительным.

Девушка потому и обратила внимание именно на Молчалина, так как своим поведением, некоторыми чертами характера он напоминал ей тех самых героев из прочитанных французских книг. Гончаров указывает на еще одно важное обстоятельство, которое повлияло на ее увлечение Молчалиным. Это тяга к покровительству, помощи любимому человеку, такому скромному, не смеющему вымолвить слово и поднять глаза.

Это желание возвысить его, сделать равным себе, своему кругу, наделить его всеми правами. Конечно, Софье нравилась в этой ситуации чувствовать себя главной, властительницей, покровительницей, которая делает счастливым своего раба. И все же нельзя ставит ей этого в вину, поскольку в то время идеалом столичного супруга считался муж-мальчик и муж-слуга, других в доме Фамусова она не могла бы найти.

В образе Софьи Гончаров разглядел задатки сильного характера, живого ума, нежности, женской мягкости, страстности, которая была зажата, закрыта в ее натуре ложным воспитанием, общественными устоями ее круга. Чацкий любил в девушке именно хорошие качества ее натуры, а потому после трехлетнего отсутствия ему было особенно неприятно и больно увидеть, что она превратилась в типичную даму фамусовского круга. Впрочем, Софья также переживает душевную трагедию, когда подслушивает диалог Лизы и Молчалина любимый человек предстает перед ней в истинном свете.

Как замечает Гончаров, ей даже хуже, чем самому Чацкому.


Все сочинения

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив