Внешность Викингов и понятия о красоте *Общие критические статьи

Внешность Викингов и понятия о красоте *Общие критические статьи

Мы напишем - Внешность Викингов и понятия о красоте *Общие критические статьи. Подсказки школьнику

Ибн Фадлан оставил в 922 году следующее описание увиденных им русов (шведов): Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красивы. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но мужчины носят плащ, которым прикрывают один свой бок, причем одна из рук выходит из плаща. У каждого мужа имеются секира, меч и нож.

Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края ногтей до шеи у них часто есть изображение деревьев, людей и разных других вещей.

А на груди женщин прикреплено кольцо или из железа, или из меди, или из серебра, или из золота, в соответствии с богатством ее мужа.

И у каждого кольца коробочка. Некоторые женщины носят прикрепленный к кольцу нож. На шеях у них несколько рядов бус из золота и серебра…

Самое лучшее украшение у них это зеленые бусы из керамики.

Викинги были в среднем на 10 сантиметров ниже современных людей. Рост мужчины составлял 172 сантиметра, а женщины 158-160 сантиметров. Разумеется, отдельные личности могли быть значительно выше.

Так, встречаются захоронения викингов, рост которых достигал 185 сантиметров. Кроме того, археологи доказали, что знатные люди в эпоху викингов были намного выше своих рабов, что объяснялось разным качеством жизни господ и слуг.

Красоту мужчины составляли высокий рост, широкие плечи, хорошо сложенное и тренированное тело, светлые живые глаза и белый цвет кожи. Кроме того, от мужчины требовалось соблюдение приличий в манерах и поступках. Дома он должен был быть гостеприимен, на пирах весел, на тинге красноречив, к друзьям щедр, готов на отмщение врагам, расположен помогать родне и друзьям, отнимать богатство у врагов, храбр и отважен в каких бы то ни было случаях.

И еще он должен был хорошо управляться с оружием.

Мужчины носили длинные волосы и бороду. Только свободный мужчина и непорочная девушка носили распущенные по плечам волосы; у рабов и женщин дурного поведения они обрезались.

На Севере считались красивыми одни только белокурые волосы. Довольно терпимо (с точки зрения красоты) относились к каштановому цвету волос. Рыжие же волосы были у любимого народного бога Тора.

Поэтому неудивительно, что многие короли и знатные люди называются в сагах рыжебородыми. Но черные волосы считались безобразными. В сочетании со смуглой кожей и густой бородой они служили верными признаками колдуна или нечестного, подлого человека.

Рабов обыкновенно представляли в литературе с черными волосами и смуглой кожей. Если же все-таки черноволосого человека считали красивым, в сагах это особо оговаривалось. Так, в одной саге говорится, что Сторвирк сын Старкада был прекрасен лицом, хоть и с черными волосами.

Кудри почитались приличными только на голове женщин. Норвежский конунг Магнус Голоногий, сын Олава Тихого, имел мягкие, шелковистые волосы, падавшие ему на плечи. У викинга Броди черные волосы доходили до пояса.

В конце XII века при дворах носили волосы не длиннее, как до мочки уха, гладко зачесанные; на лбу стригли их короче.

При описании красавиц никогда не забывают упомянуть длинные шелковистые волосы. Рагнар Лодброг, славный викинг, после смерти своей любимой жены Торы решил остаться вдовцом, вверил управление королевством своим сыновьям, а сам отправился в морской поход. В одно лето он прибыл в Норвегию и послал своих людей на берег испечь хлеб. Они скоро вернулись назад с подгоревшим хлебом и извинялись перед королем, говоря, что повстречали красавицу и, заглядевшись на нее, не занялись, как следовало, делом.

Это была Крака, очень красивая девушка; ее длинные волосы касались земли и блестели, как светлый шелк. Она стала супругой известного викинга. Не меньшей красавицей считалась исландка Халльгерд: несмотря на высокий рост, она могла покрывать всю себя длинными волосами.

Девушки ходили с распущенными волосами; невесты заплетали их в косы; замужние, как мы уже говорили, накрывали голову повязкой, покрывалом или шапочкой. При раскопках найдены узорчатые гребни, которыми, судя по всему, часто пользовались.


Все сочинения
Сочинения
Газета и публицистика Литература XVII-XVIII веков

Газета и публицистика Литература XVII-XVIII веков..

Петр и его сподвижники всячески стремились разъяснить общий смысл реформ и необходимость развития...

Сочинения
Роль метафоры в стихотворении Александра Пушкина Узник

Роль метафоры в стихотворении Александра Пушкина Узник..

Чтобы понять глубокий, сокровенный смысл стихотворения Узник, полезно знать обстоятельства его написания...

Сочинения
Проблема назначения поэзии. По тексту Ю. Лотмана Понятие плохой и хорошей поэзии принадлежит ЕГЭ по русскому

Проблема назначения поэзии. По тексту Ю. Лотмана..

Существуют разные категории людей. Одни предпочитают пользоваться для получения информации понятными...

Сочинения
Нравственное оскудение личности в творчестве А. П. Чехова На примере рассказов Ионыч и Крыжовник

Нравственное оскудение личности в творчестве А. П...

1. Болото пошлости. 2. Бытовая рутина. 3. Безумная идея. Всякая потребность утихает, а всякий порок...

Сочинения
Анализ эпизода Визит князя Андрея в дом Ростовых после бала по роману эпопее Война и мир Толстой Лев Н.

Анализ эпизода Визит князя Андрея в дом Ростовых после..

Анализ сцены визита Андрея Болконского в дом Ростовых требует небольшой предыстории. Вспомним первую...

Сочинения
Анализ сказки Пеппи Длинный чулок Линдгрен

Анализ сказки Пеппи Длинный чулок Линдгрен..

Сказка Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок» была написана в 1945 году. Писательница сочинила это...

Комментарии (0)