Ванина Ванини художественный анализ новеллы Фредерика Стендаля

Ванина Ванини художественный анализ новеллы Фредерика Стендаля

Мы напишем - Ванина Ванини художественный анализ новеллы Фредерика Стендаля. Подсказки школьнику

Семилетнее пребывание в Италии, наличие двух друзей-карбонариев и начавшееся в 20-х годах XIX века преследование сторонников национального освободительного движения не могло не отразиться в творчестве Стендаля. Новелла Ванина Ванини стала литературным мостиком между реальностью и вымыслом, историей и фантазией. В ней писатель проявил себя и как невероятный романтик, и как уже зарождающийся реалист.

Сочетание двух литературных направлений позволило Стендалю показать внутреннюю трагедию двух молодых людей, охваченных разнонаправленными страстями: любовью к человеку (княжна Ванина Ванини) и любовью к Родине (бедный карбонарий Пьетро Миссирилли).

Сюжет новеллы основан на реальном историческом событии борьбе венты (одной из ячеек организации по освобождению Италии от иностранного владычества) карбонариев и ее гибели. Движущей силой сюжетой явился человеческий (женский) характер страстный, гордый, желающий добиться своего любой ценой.

Композиция новеллы классическая для романтических произведений данного жанра. В начале дается экспозиция бал во дворце герцога Б., во время которого читатель знакомится с красавицей-княжной Ваниной Ванини и узнает новость о побеге из тюрьмы Святого Ангела одного из заключенных. Предзнаменованием будущих событий становится ответ главной героини на вопрос племянника губернатора Ливио Савелли о том, кто бы мог понравиться ей: Молодой карбонарий…

По крайней мере он что-то совершил, а не только дал себе труд родиться . Завязкой сюжета служит взаимная влюбленность главных героев Ванины Ванини и Пьетро Миссирилли, показанная в развитии и снабженная как описанием характеров персонажей (гордая, честолюбивая, страстная, презрительно относящаяся к людям, стоящим ниже ее по духовному развитию Ванина и обладающий сильно развитым чувством собственного достоинства Пьетро), так и психологией развития отношений (первоначальная холодность княжны, дружеское обращение карбонария, специально не говорящего о любви, чтобы разжечь страсть в душе девушки, быстротечная ненависть Ванины, закончившаяся вспышкой любовного признания).

Страстность, лежащая в основе характеров главных персонажей, обусловлена их национальностью горячей, южной итальянской кровью. Подобная социальная детерминированность указывает на реалистичность художественных образов, но во всем остальном герои остаются романтиками. Характер Ванины Ванины практически не претерпевает изменений: охваченная страстью она готова на все ради любимого поддержать его деньгами и оружием, погубить ради него свою честь, послать на смерть его друзей и спасти его от неминуемой смерти.

Пьетро Миссирилли не столь статичен в своем отношении к жизни: любовь к прекрасной княжне становится всего лишь промежуточным этапом в его карьере карбонария человека, отдавшего свое сердце на служение Родине. Поняв, что мысли, устремленные к любимой женщины, мешают его политическим начинаниям, Пьетро постепенно отдаляется от Ванины, а когда его последняя вента оказывается преданной, он и вовсе решает, что причина всех его неудач в греховности подобной любви.

Конфликт новеллы обнаруживается в предательстве Ванины Ванини, совершенном во имя любви: желая привязать Пьетро к себе, она сдает его товарищей по оружию кардиналу-легату, обнаруживая тем самым полнейшее безразличие к личным и духовным интересам своего возлюбленного. Развязка конфликта, кажется, длится бесконечно: Ванина Ванини мучается угрызениями совести; приходит в ужас от того, что ее замысел пошел во вред Пьетро, решившего сдаться и быть вместе со всеми; пытается узнать последние новости о судьбе молодого карбонария; расставляет в ключевых местах своих людей (в доме губернатора и тюрьме Святого Ангела); шантажирует Савелли-Катанцару смертью, чтобы спасти любимого. На решающем свидании в тюремной часовни Ванина Ванини признается Пьетро в совершенном, но оказывается брошенной еще за долго до роковых слов: даже не зная о том, что сделала его возлюбленная, карбонарий уже понял всю тщетность попыток совместить любовь к женщине с любовью к Родине, заменить же одну на другую он не мог никогда.

Заканчивается новелла, как и положено этой жанровой форме, неожиданно: в то время как Пьетро ведет себя, как отчаянный патриот, готовый убить любимую женщину за предательство товарищей и Италии, Ванина Ванина неизменно страстная и готовая пойти на все ради своего возлюбленного, возвращается в Рим и выходит замуж за Ливио Савелли. Ее страстная мольба к Богу и данный романтический обет покарать предателя (то есть, саму себя) взамен на спасенную жизнь Пьетро остается невыполненным. Тем самым Стендаль вновь утверждает Реалистическое начало действительности, в которой Ванина Ванини любит лишь до тех пор, пока ей есть за что сражаться.

Проиграв на поле чувств, она вновь возвращается в привычное ее сословию состояние благовоспитанной девушки, выбравшей наиболее выгодную партию среди женихов (Ливио племянник губернатора Рима и министра полиции). О судьбе Пьетро Стендаль не говорит ничего, да это и не нужно, поскольку главный герой все сказал о себе сам: он будет либо сражаться за свободу Италии, либо закончит свою жизнь в тюрьме. Другой судьбы у молодого патриота нет!


Все сочинения
Теги:
Сочинения
Самодержавие царя Бориса Годунова в описании Толстого

Самодержавие царя Бориса Годунова в описании Толстого..

Самодержец, опирающийся на обычай, силен генетической народной памятью о семейном главенстве и в качестве...

Сочинения
Анализ рассказа Он живой и светится Драгунского

Анализ рассказа Он живой и светится Драгунского..

Произведение В. Драгунского «Он живой и светится» входит в серию рассказов о мальчике. Мальчика зовут...

Сочинения
Собирай по ягодке - наберешь кузовок - краткое содержание рассказа Шергина

Собирай по ягодке - наберешь кузовок - краткое..

Ванину бабушку все любили, она была очень доброй и справедливой старушкой, знала много песен и стихов...

Сочинения
Два патриотизма: спор Чацкого и Фамусова о Москве по комедии А. С. Грибоедова Горе от ума

Два патриотизма: спор Чацкого и Фамусова о Москве по..

В 1824 году А. С. Грибоедов закончил свою комедию Горе от ума. Написанная в эпоху подготовки рыцарского...

Сочинения
Найпростіші засоби захисту органів дихання

Найпростіші засоби захисту органів дихання..

Мета: ознайомити учнів з призначенням най простіших засобів захисту органів дихання. Сформувати уявлення...

Сочинения
Пейзаж в рассказе Бежин луг Тургенева 6 класс сочинение

Пейзаж в рассказе Бежин луг Тургенева 6 класс сочинение..

Рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг» входит в цикл рассказов «Записки охотника». До 1852 года рассказы...

Комментарии (0)