Павел ПетровичПечорин маленьких размеров. Согласны ли вы с этим утверждением Д. И. Писарева?

Павел ПетровичПечорин маленьких размеров. Согласны ли вы с этим утверждением Д. И. Писарева?

Мы изучаем - Павел ПетровичПечорин маленьких размеров. Согласны ли вы с этим утверждением Д. И. Писарева?. Подсказки школьнику

Герои Лермонтова и Тургенева Григорий Александрович Печорин и Павел Петрович Кирсанов люди, принадлежащие к одной социальной группе, но живущие в разное время. После расправы над декабристами в 1825 году наступило время поколения, о котором М. Ю. Лермонтов писал: …перед опасностью позорно малодушное и перед властию презренные рабы… Это сказано не обо всех молодых и зрелых о Печорине можно и следует говорить как о личности неординарной, как об очень интересном человеке. Таким показывает его М. Ю. Лермонтов, когда рисует необычный портрет Печорина, рассказывает о его поступках, о дружбе с доктором Вернером, о единственной любви Печорина к Вере Литовской, о стремлении героя найти свое место в жизни. Печорин может нравиться или не нравиться, но к нему нельзя остаться равнодушным.

Кого-то герой располагает своей прямолинейностью, а кого-то коробит; одним нравится его искренность, другие же видят в ней жестокость. Два-три эпизода из жизни героя М. Ю. Лермонтова остаются в памяти читателя как пример честности, порядочности героя, например, объяснение с княжной Мери, и дуэль с Грушницким, когда Печорин дает шанс человеку признать свои ошибки и избежать дуэли. А вот в сцене прощания с Максимом Максимычем холодным, жестоким, похоже, Печорин никому не нравится, и это справедливо.

О Павле Петровиче Кирсанове по существу сказать нечего… Поза это очень коротко о его поведении. Но есть моменты, заслуживающие внимания читателя. В споре с Базаровым Павел Петрович прав, утверждая, что жизнь с ее готовыми, исторически выращенными формами может быть умнее отдельного человека или группы лиц.

Павел Петрович упрекает Базарова в презрении к народу, нигилист парирует упрек: Что ж, коли он заслуживает презрения! Кирсанов говорит о Шиллере и Гете, Базаров восклицает: Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта! и т. д. Но если Павел Петрович приходит к умалению человеческой личности перед принятыми на веру принципами, то Базаров утверждает собственную личность ценой разрушения авторитетов.

Юность Павла Петровича прошла в 1830-е годы в атмосфере глухой реакции, зрелые годы совпали с периодом мрачного семилетия. Он не в состоянии понять требований новой эпохи, взгляды молодого поколения ему глубоко чужды. Как писал Тургенев: Вглядитесь в лица отцов, слабость и вялость или ограниченность.

Павел Петрович считает себя либералом и любящим прогресс. Он много толкует об общественном благе, но прав Базаров, когда говорит ему: …вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая ж от этого польза? Все принципы Павла Петровича сводятся к одному: защитить старый порядок.

Есть ли что-то общее у этих людей Печорина и Павла Петровича? Что позволило Д. И. Писареву сравнить Павла Петровича Кирсанова с Печориным маленького размера? Прежде всего, думаю, черты характера: эгоизм, самомнение, непререкаемость в суждениях, манера одеваться, держаться в обществе…

В принципиальных же вопросах не следует, просто нельзя сравнивать Павла Петровича с Печориным.

В конце романа И. С. Тургенев, рассказав о пребывании П. П. Кирсанова в Дрездене, словно ставит точку в таком сравнении: …между двумя и четырьмя часами, в самое фешенебельное время для прогулки, вы можете встретить человека лет около пятидесяти… изящно одетого… Это Павел Петрович. Здесь он знается больше с англичанами и с приезжими русскими, в разговоре с которыми он дает волю своей желчи…

Он ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя. Он все еще шумит…

Вот и все. В предисловии к роману Герой нашего времени М. Ю. Лермонтов предложил читателю такое наблюдение: История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа. Это можно отнести к Печорину, но не к Павлу Петровичу Кирсанову, мне он не интересен. Вот и судите: похож ли старший Кирсанов на маленького Печорина?

Нет, конечно, нет! При всем уважении к суждениям Дмитрия Ивановича Писарева…


Все сочинения
Теги:
Биографии
Життєвий і творчий шлях норвезького письменника зачинателя європейської нової драматургії Генріка Ібсена

Життєвий і творчий шлях норвезького письменника..

Мета : ознайомити учнів із життям і творчістю письменника; розвивати навички сприйняття інформації...

Биографии
Биография Альфреда Адлера

Биография Альфреда Адлера..

Дата рождения: 7 февраля 1870 года Дата смерти: 28 мая 1937 года Место рождения: предместье Вены...

Биографии
Биография Эдмунда Галлея

Биография Эдмунда Галлея..

Эдмунд Галлей был британским астрономом, математиком, он также рассчитал орбиту кометы, которую позже...

Биографии
Биография Введенский Александр Иванович

Биография Введенский Александр Иванович..

(1904 1941) Введенский Александр Иванович (1904 1941), поэт. Родился 23 ноября (6 декабря н. с...

Биографии
Биография Гай Юлия Цезаря

Биография Гай Юлия Цезаря..

Гай Юлий Цезарь великий древнеримский полководец, государственный и политический деятель, реформатор...

Биографии
Биография Толстого Прелесть Ясная. Любовь Толстой Лев Н.

Биография Толстого Прелесть Ясная. Любовь Толстой Лев..

В Ясную Поляну Толстой вернулся со сложным чувством: переполненность впечатлениями и душевная усталость...

Комментарии (0)