Золотая пора детства в произведениях Толстого Бунина и Горького

Золотая пора детства в произведениях Толстого Бунина и Горького

Мы изучаем - Золотая пора детства в произведениях Толстого Бунина и Горького. Подсказки школьнику

В жизненном пути человек проходит светлый отрезок – это отрезок детства. Этому времени надлежит быть радостным, в эту пору в человеке формируется характер, отношение к себе и всему миру.

Русские писатели часто затрагивают время детства, они пишут о детях, их радостях и переживаниях, которые не понятны взрослым. Например, Толстой в своей повести  пишет о жизни Николеньки. И на страницах этой повести маленький мальчик растет, взрослеет, познает мир, извлекает выводы из жизненных уроков, учится любить.

Маленький Николенька окружен вниманием и нежностью со стороны матери и гувернера. Маленький герой растет чувствительным мальчиком.

Вся жизнь Николая – это классные занятия, веселые игры, беседы с обожаемой маменькой. Герой взрослеет и жизнь неизбежно изменяется. Ему приходится уехать в город и навсегда потерять любимую мамочку.

На протяжении всей повести Николай ошибается, учится исправлять свои ошибки и делает выводы из сложившихся ситуаций. Например, вместе со своими товарищами мальчик измывается над Иленькой, даже если это занятие ему совсем не по нраву. Кроме того, он плохо думает о своем гувернере. Но Николай не по-детски понимает все свои ошибки и выносит урок из неприятных и неправильных действий.

Бунин тоже показывает детство как счастливое время. Маленький герой произведения – Женечка – это проявление самой чистой наивности. Он видит мир вокруг в светлых тонах и любит всех родных.

Бунин показывает зависимость ребенка от мнения и взглядов взрослых. Главное, что пытается сказать автор умным, знающим как правильно жить взрослым: малыша легко обидеть, он может забыть обиду, но причиненную боль пронесет через весь свой жизненный путь.

Так помнит полученную боль и обиды герой Максима Горького. После смерти отца маленькому Алеше пришлось перенести множество страданий в доме своего деда Василия. В этом доме мальчика спасала лишь бабушка – она дарила ему ласку и заботу.

Бабушка научила мальчика любить людей, объяснила, что такое добро и справедливость. Именно Акулина Ивановна объясняла мальчику принципы жизни, объясняла все, что происходит в доме и за его пределами. Так продолжалось до самой ее кончины. После смерти бабушки закончилось и детство Алеши.

В произведениях Толстого, Бунина и Горького детство показывается как наиважнейшая часть жизни каждого человека. В своих произведениях писатели показывают, как в детстве формируется взгляды и характер человека.

2 вариант

Одним из самых лучших отрезков жизни каждого всегда считалось детский период. Именно в эти моменты жизни нам кажется все разным, мы представляем все вокруг чистым и светлым, а окружают нас только хорошие события с яркими оттенками. Несмотря на все это, не каждый человек имел такое детство, однако цель каждого из взрослых сделать счастливым своего ребенка, несмотря на все жизненные проблемы.

Не стоит забывать, что именно в этот период жизни у человека закладывается особенности личности, с которым ему придется сложить жизнь.

Очень большое количество русских авторов описывают в своих книгах проблему детства, показывая его как самый важный период жизни каждого из нас. Можно привести пример произведений Льва Толстого, Максима Горького и Ивана Бунина, где описывается этот интересный кусочек жизни человека.

Именно в эти моменты, как считают русские авторы, создается мировоззрение, особенности личности, в частности такие черты как ответственность, честность и порядочность. Учитывая все эти факторы, детство еще время радоваться повседневности и смеяться от счастливых событий, которые родители не должны портить своими проблемами. Детство является золотым временем, когда у человека совсем чистая душа.

Каждый из этих писателей написал множество знаменитых и интересных произведений, повествуя про тему детства. Каждая из них излагает эту тематику особенно, по-разному, но при этом очень захватывающее. Главные персонажами всех этих книг являются ребята, которые не только радуются ежедневности, но и решают проблемы взрослых, оставаясь такими же чистыми и наивными.

Однако были и такие произведения, где у ребенка случалась большая беда. И такие жизненные испытания учили его больше помогать окружающим, с уважением относиться к своим родителям.

С целью, чтобы другие люди не чувствовали беды дитя, он становится еще добрее, помогая другим. Собственно, так и создается его личность.

Я считаю, что детский период жизни является золотым для каждого из нас. Эти моменты насыщены светлыми открытиями, формируя наше мировоззрение, восприятие окружающей среды и индивидуальность. Книги, которые хочется упомянуть, это повесть «Детство» у Льва Толстого, и повесть с таким же названием у Максима Горького, и конечно произведение «Цифры» Ивана Бунина. Именно здесь описаны золотые моменты детства.

Все сочинения
Теги:
Сочинения
Основные мотивы лирики А. В. Кольцова

Основные мотивы лирики А. В. Кольцова..

1. Судьба поэта-самородка. 2. Быт и повседневный труд простого народа в лирике Кольцова. 3. Темы...

Сочинения
Сочинение Как характеризует человека забота о живой природе

Сочинение Как характеризует человека забота о живой..

Все мы каждый день сталкивается с природой. Неважно, гуляем по своему любимому городу или едем отдыхать...

Сочинения
Анализ рассказа Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери

Анализ рассказа Маленький принц Антуана де..

1) История создания произведения. Маленький принц наиболее известное произведение Антуана де Сент...

Сочинения
Поэма Демон

Поэма Демон..

В поэме Демон Лермонтов воплотил свой тираноборческий пафос. Бог в его поэме это самый сильный из...

Сочинения
Сочинение по роману И. А. Гончарову Обломов

Сочинение по роману И. А. Гончарову Обломов..

Мое отношение к Обломову. Главный герой романа Гончарова Илья Ильич Обломов. Это человек лет тридцати...

Сочинения
Анализ стихотворения Девушка пела в церковном хоре

Анализ стихотворения Девушка пела в церковном хоре..

Надежда порой единственное, что всегда остается с человеком. Какие бы невзгоды ни происходили в его...

Комментарии (0)