Создать акаунт
В помощь школьнику » Вопросы школьнику » Ответ на - Капитанская дочка,  пересказ по главам

Ответ на - Капитанская дочка,  пересказ по главам

19 фев 2022, 21:37
Вопросы школьнику
12
0
Ответ на - Капитанская дочка,  пересказ по главам

Помощь школьнику - Капитанская дочка,  пересказ по главам

Капитанская дочка, 7 глава, краткий пересказ.

У стен Белогорской крепости появляется войско Пугачева. Урядник Швабрин и несколько казаков переходят на сторону Пугачева, но комендант Миронов принимает решение оборонять крепость. Жена коменданта переодевает Машу в простую одежду и отводит в дом попа. Бой против мятежников заканчивается захватом ими крепости. Пугачев устраивает казнь над поручиком Иваном Игнатьевичем и комендантом Мироновым. Гринев отказывается присягать бунтовщикам, и Пугачев тоже собирается отправить его на виселицу. Но старый слуга Савельич бросается в ноги к Пугачеву и просит пощадить своего молодого барина. Пугачев, узнав Савельича, решает помиловать Петра Гринева. Разбойники вытащили из комендантского дома Василису Егоровну. Пугачев велел ее казнить.

Главы 8-9, краткое содержание.

Гринев боится за судьбу Маши. Он понимает, что ей не избежать расправы. Вечером казаки отвели Гринева к Пугачеву. Между ними состоялся разговор, в результате которого Пугачев даровал Гриневу свободу. На следующее утро Пугачев дает указание Гриневу ехать с Савельичем в Оренбург и сообщить там о своем скором прибытии. Гринев с Савельичем покидают крепость, но их догоняет один из сообщников Пугачева и по приказу атамана дает им коня и тулуп. Маша, оставшаяся в крепости, слегла в горячке.

10 глава

В Оренбурге Гринев докладывает о событиях в Белогорской крепости. На военном совете все, кроме Гринева. голосуют за оборону Оренбурга, а не за наступление. Во время долгой осады Петр совершает вылазку во вражеское расположение, где ему передают письмо Маши с просьбой о помощи. Руководство отказывает Гриневу дать солдат в помощь, и Петр решает освобождать Машу самостоятельно.

Освобождение комендантской дочки, пересказ 12 главы

Предатель Швабрин держит Машу взаперти на хлебе и воде. Гринев обращается к Пугачеву с просьбой освободить Машу. Но Швабрин сообщает Пугачеву. что Маша – дочь бывшего коменданта. Пугачев в ярости. Но Гринев своей открытостью и сердечностью снова добивается благосклонности от атамана.

13-14 главы

Получив от Пугачева пропуск на все заставы, Маша и Гринев отправляются к родителям Петра. По дороге они случайно попадают под арест армейского конвоя и оказываются на заставе, начальником которой был Зурин. Узнав, что Петр едет домой и собирается жениться, Зурин уговаривает Гринева остаться на службе. Гринев отправляет Машу к своим родителям, а сам остается выполнять воинский долг. Армейские отряды смогли разбить войско атамана, но самого его не поймали. Отряд Зурина отправляют на подавление новых очагов пугачевского бунта. Пугачев арестован. Петра по доносу Швабрина арестовали как изменника. Рассмотрев его дело, Императрица помиловала Петра, учитывая заслуги его родителей, но приговорила к пожизненной ссылке. Маша едет в Петербург, чтобы добиться встречи с императрицей. рассказать ей всю правду. Случайная встреча с незнакомкой, оказавшейся на самом деле Императрицей, помогла Маше освободить любимого от пожизненной каторги. Пугачева казнили. Стоя на плахе, он узнал в толпе Гринева и кивнул ему. В семье Гриневых бережно хранили письмо Императрицы, оправдывающее Гринева.


Все вопросы

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив